집단급식은 식품위생의 안전성을 물론 작업 환경에 대한 안전성도 확보되어야 합니다.
안전관리는 급식 업무의 전 과정에서 일어날 수 있는 여러 가지 재해로부터
조리원과 시설을 보호하고 급식을 실시함에 있어 지장없이 운영되도록 하는 일련의 예방관리입니다.
기기, 설비고장으로 인한 사고, 화상, 감전, 찰과상
타박상, 허리부상, 골절상
화재, 폭발, 누전, 정전
1. 물적요인
각종 시설 및 주방기기의 정기점검, 기기의 노후방지를 위한 정기적인 청소로 청결유지 월1회 안전교육 실시
2. 인적요인
정기점진, 인성검사를 통한 인력의 적재적소 배치, 주방기기 설비 등의 관리 기술기능 습득.
후드,닥트, 기타 설비의 청소로 화재 및 사고방지
3. 환경요인
사고다발 예방지역의 위험표시로 주위환기, 주방의 Dry-Kitchen으로 안전사고 예방
사고발생시 보상대책방안
1. 종합 패키지 보험
생산물배상책임, 가스사고, 기타 계약이행 보증, 화재 도난 식중독 발생시 대인 1사고당 최고 1억원 보상
2. 가입회사 메리츠화재